Давным-давно на день рождения друзья-кулинары, матерые «акулы» поварских ножей, подарили мне хлебопечь. С трудом скрывая волнение, я им тонко намекнула, что понятия не имею, как работает эта штуковина, и какие чудеса она умеет вытворять. Честно скажу, было неловко принимать такой подарок, мне не хотелось, чтобы из-за моих корявых рук эта чудо-машина простояла тысячу лет где-нибудь на пыльных антресолях.
Однажды выдался идеальный случай попробовать машину в работе: мне удалось купить хорошую хлебопекарную муку итальянского производства. Со словами «меня терзают смутные сомнения..», пришлось закатать рукава и приступить к изучению одного из интереснейших изобретений человечества. Не буду описывать его детально, но скажу одно: дорогие новички, горящие желанием вкусить хлеба собственного производства, не поленитесь внимательно изучить инструкцию для пользователей, не упускайте даже малейшие детали – все это пригодится вам в дальнейшем.
Сегодня я не буду делиться рецептом хлеба, который нужно будет выпекать обязательно в хлебопечке - у многих ее просто нет. Да и не каждый второй рецепт хлеба подходит для выпекания не в духовом шкафу. Кстати, в средиземноморской кухне таких вариантов хлеба и лепешек предостаточно. Взять ту же чиабатту или фокаччу. Пышнотелые итальянки, живущие в частных домах старого типа, часто пекут хлеб в (какие там хлебопечки!) каменных печах, предварительно растапливая их дровами. Все блюда (не только выпечка, прошу заметить) получаются изумительно душистыми, но не пахнут горелыми углями. Те, у кого такой роскоши не водится, скромно пекут свой хлеб в духовке. Но пекут же!
Необъятной и светлой любовью я люблю фокаччу с вялеными томатами. У нее интересный вкус, особенно сочетающийся с красным вином и ароматными сырами типа Скаморца - такой идеальный вариант закуски для вечерних посиделок, когда не хочется готовить и не хочется много есть. Для ее приготовления вам понадобится:·
- 500 г хлебопекарной муки (высший сорт);
- 15 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих активных;
- 20 г манной крупы;
- 50 г оливкового масла Extra virgin;
- 10-15 г поваренной соли;
- 300 мл теплой кипяченой воды (не горячей!);
- 100 г вяленых томатов (тех, что хранятся в банке с оливковым маслом);
- немного крупной морской соли для посыпки.
Начните с подготовки дрожжей. Для этого разведите их в теплой кипяченой воде. Просейте муку сквозь мелкое сито, смешайте ее с 20 г манной крупы, добавьте поваренную соль, разведенные в воде дрожжи и оливковое масло. Аккуратно замесите тесто, стараясь при этом не допустить образования комочков. Вымешивать тесто необходимо в течение 10-12 минут, но если есть возможность вымешать тесто в машине – воспользуйтесь ею.
Когда тесто будет абсолютно гладким, скатайте его в шар и выложите в посуду, смазанную маслом. Для этих целей я использую глубокую стеклянную миску. Посуду с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.
Когда тесто подойдет, выложите его на смазанную маслом круглую или прямоугольную форму (противень) и аккуратно распределите по всей поверхности. Кто-то любит сначала раскатывать тесто на посыпанном мукой столе, а потом уже укладывает его в форму, я же считаю это напрасной тратой времени.
Возьмите 100 г вяленых томатов и произвольно выложите их на тесто. Верх будущей фокаччи слегка посыпьте кристаллами крупной морской соли и снова дайте тесту подойти минут 30 в теплом месте.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, поставьте форму с будущей фокаччей на средний уровень и выпекайте примерно минут 20-30. Я посоветую проверить ее готовность деревянной шпажкой, иначе есть соблазн пересушить хлеб, боясь, что он не пропечется. Когда вы полностью убедитесь в готовности выпекаемого изделия, выключите духовку и оставьте в ней форму до полного остывания.
Сервировать фокаччу можете как угодно: одинаковыми ломтиками на манер пирога, произвольными кусочками на один-два укуса или целой «лепешкой». Да, и самое главное. Обычно в моем доме такая выпечка надолго не задерживается - мы съедаем ее со скоростью боевой ракеты, но если нужно сохранить фокаччу на пару-тройку дней свежей и ароматной, просто оберните ее в пергамент, а потом уложите в пластиковый контейнер с крышкой.
Приятного вам хлебопечения!