Больше, чем просто хлеб

Саша Караваева, автор JustLady.
Свежевыпеченный ароматный хлеб в доме – настоящий праздник, а уж если этот хлеб сделан своими руками, можно обойтись без комментариев. За свою кулинарную практику я долго-долго не могла подступиться к выпечке хлеба, казалось, что для этого занятия ты обязательно должен быть «быстр, хитер и дьявольски умен». Все оказалось гораздо проще.
Больше, чем просто хлеб

Давным-давно на день рождения друзья-кулинары, матерые «акулы» поварских ножей, подарили мне хлебопечь. С трудом скрывая волнение, я им тонко намекнула, что понятия не имею, как работает эта штуковина, и какие чудеса она умеет вытворять. Честно скажу, было неловко принимать такой подарок, мне не хотелось, чтобы из-за моих корявых рук эта чудо-машина простояла тысячу лет где-нибудь на пыльных антресолях.

Однажды выдался идеальный случай попробовать машину в работе: мне удалось купить хорошую хлебопекарную муку итальянского производства. Со словами «меня терзают смутные сомнения..», пришлось закатать рукава и приступить к изучению одного из интереснейших изобретений человечества. Не буду описывать его детально, но скажу одно: дорогие новички, горящие желанием вкусить хлеба собственного производства, не поленитесь внимательно изучить инструкцию для пользователей, не упускайте даже малейшие детали – все это пригодится вам в дальнейшем.

Сегодня я не буду делиться рецептом хлеба, который нужно будет выпекать обязательно в хлебопечке - у многих ее просто нет. Да и не каждый второй рецепт хлеба подходит для выпекания не в духовом шкафу. Кстати, в средиземноморской кухне таких вариантов хлеба и лепешек предостаточно. Взять ту же чиабатту или фокаччу. Пышнотелые итальянки, живущие в частных домах старого типа, часто пекут хлеб в (какие там хлебопечки!) каменных печах, предварительно растапливая их дровами. Все блюда (не только выпечка, прошу заметить) получаются изумительно душистыми, но не пахнут горелыми углями. Те, у кого такой роскоши не водится, скромно пекут свой хлеб в духовке. Но пекут же!

Необъятной и светлой любовью я люблю фокаччу с вялеными томатами. У нее интересный вкус, особенно сочетающийся с красным вином и ароматными сырами типа Скаморца - такой  идеальный вариант закуски для вечерних посиделок, когда не хочется готовить и не хочется много есть. Для ее приготовления вам понадобится:·        

  • 500 г хлебопекарной муки (высший сорт);
  • 15 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих активных;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 г оливкового масла Extra virgin;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • 300 мл теплой кипяченой воды (не горячей!);
  • 100 г вяленых томатов (тех, что хранятся в банке с оливковым маслом);
  • немного крупной морской соли для посыпки.

Начните с подготовки дрожжей. Для этого разведите их в теплой кипяченой воде. Просейте муку сквозь мелкое сито, смешайте ее с 20 г манной крупы, добавьте поваренную соль, разведенные в воде дрожжи и оливковое масло. Аккуратно замесите тесто, стараясь при этом не допустить образования комочков. Вымешивать тесто необходимо в течение 10-12 минут, но если есть возможность вымешать тесто в машине – воспользуйтесь ею.

Когда тесто будет абсолютно гладким, скатайте его в шар и выложите в посуду, смазанную маслом. Для этих целей я использую глубокую стеклянную миску. Посуду с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.

Когда тесто подойдет, выложите его на смазанную маслом круглую или прямоугольную форму (противень) и аккуратно распределите по всей поверхности. Кто-то любит сначала раскатывать тесто на посыпанном мукой столе, а потом уже укладывает его в форму, я же считаю это напрасной тратой времени.

Возьмите 100 г вяленых томатов и произвольно выложите их на тесто. Верх будущей фокаччи  слегка посыпьте кристаллами крупной морской соли и снова дайте тесту подойти минут 30 в теплом месте.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, поставьте форму с будущей фокаччей на средний уровень и выпекайте примерно минут 20-30. Я посоветую проверить ее готовность деревянной шпажкой, иначе есть соблазн пересушить хлеб, боясь, что он не пропечется. Когда вы полностью убедитесь в готовности выпекаемого изделия, выключите духовку и оставьте в ней форму до полного остывания.

Сервировать фокаччу можете как угодно: одинаковыми ломтиками на манер пирога, произвольными  кусочками на один-два укуса или целой «лепешкой». Да, и самое главное. Обычно в моем доме такая выпечка надолго не задерживается - мы съедаем ее со скоростью боевой ракеты, но если нужно сохранить фокаччу на пару-тройку дней свежей и ароматной, просто оберните ее в пергамент, а потом уложите в пластиковый контейнер с крышкой.

Приятного вам хлебопечения!

Больше, чем просто хлеб - Версия для печати