Сытное блюдо для ленивых: паста тальятелле с курицей и грибами

Саша Караваева, автор JustLady.
В моем кухонном шкафчике всегда имеется несколько видов качественной итальянской пасты – на случай нежданных гостей или ленивых выходных, когда очень сложно заставить себя готовить. Иногда, правда, я готовлю какой-нибудь вид пасты просто на ужин или на обед, частенько экспериментируя с соусами и вариантами подачи блюда на стол.
Сытное блюдо для ленивых: паста тальятелле с курицей и грибами

Вчера как раз был ленивый выходной. Мое семейство дружно разъехалось по своим делам, оставив меня тет-а-тет с холодильником. Недолго думая (лень же!), я решила сварить яичную пасту тальятелле, но долго не могла определиться с соусом к ней. Учитывая погодные условия за окном, я остановилась на сытном соусе из сметаны, куриного филе и шампиньонов (оригинальное название соуса - “pollo e funghi”). Главное правило любой пасты – она должна быть «аль денте» (слегка недоваренной). Если ее переварить, получится макаронная каша, назвать которую словом «паста» - кощунство чистой воды. Кстати, соуса тоже должно быть достаточно, иначе сваренная паста будет суховатой и есть ее будет неприятно.

Для двух порций пасты тальятелле с соусом из курицы и грибов понадобится:

  • 100 г (4 гнезда) пасты тальятелле + вода для варки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный или пропущенный через пресс);
  • 1/2 головки репчатого лука (мелко нарезанного);
  • 100 г шампиньонов (нарезанных);
  • 250 мл сметаны (20% жирности);
  • 3 ст. л. с горкой свежего тертого пармезана;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);

Отварите гнезда тальятелле согласно инструкции на упаковке. Помните, что паста должна вариться в большой кастрюле и в большом количестве воды. 

Пока варится паста, разогрейте в сковороде оливковое масло (на среднем огне) и слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, кусочки куриного филе и чеснок до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белого цвета.

Добавьте в сковороду к куриному филе нарезанные шампиньоны и обжаривайте все вместе еще пару минут, пока грибы не начнут слегка размягчаться. Не забудьте проверить готовность тальятелле: если макаронные изделия уже готовы, нужно снять кастрюлю с плиты, не сливая воды!

Добавьте к курице и грибам сметану, аккуратно перемешайте все ложкой и осторожно кипятите на медленном огне в течение 1-2 минут, затем добавьте две ложки тертого пармезана (третью ложку сохраните для подачи) и паоу чайных ложек томатной пасты. Еще раз перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой, приправьте соус солью и молотым черным перцем. 

Вернемся к тальятелле. Слейте воду, в которой варилась паста, в другую емкость. Аккуратно выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от варки (это нужно для сохранения сочности). 

При подаче посыпьте пасту мелко нарезанной зеленью петрушки и оставшимся тертым сыром пармезан. Сытное блюдо для ленивых готово! 

Советую есть пасту сразу же после приготовления, так как в остывшем виде она не так эффектна. Приятного аппетита!

Сытное блюдо для ленивых: паста тальятелле с курицей и грибами - Версия для печати