Кстати о десертах. Сколько ни выдумывай колесо, а все равно приходишь к тому, что лучше традиционных рождественских рецептов ничего и быть не может. Я, конечно, люблю экзотические и сложные десерты, вроде панна котта или тарта фламбе, вот только их приготовление требует должного внимания и времени. В предпраздничной «горячке» лучше отказаться от неведомых рецептов, если, конечно, вы не воспроизводили их тысячу раз на своей кухне и стопроцентно уверены, что чизкейк пропечется, суфле не опадет, а слои в итальянской панна котта не распадутся на составляющие.
В этом году я решила не заморачивать себе голову и испечь вкусный и простой в исполнении яблочно-клюквенный крисп. Десерт этот – практически рождественская «классика жанра» в Штатах и Европе. Все ингредиенты можно легко найти в магазине, сезонность продуктов и их сочетание как нельзя лучше подходят для и так богатого новогоднего/рождественского стола. Есть и еще один плюс: на следующий день после приготовления яблочно-клюквенный крисп покажется вам еще вкуснее!
Итак, для простого рождественского десерта понадобится:
Для теста:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г муки (можно грубого помола, если найдете);
- 70-100 г коричневого сахара;
- ½ ч. л. соли (без горки);
- 70 мл кокосового масла (советую использовать именно его, поэтому подготовьтесь заранее);
- 3 ст. л. светлого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов (или любых других на ваш вкус);
Для начинки:
- 200 г свежей или замороженной клюквы;
- 5-6 средних яблок сорта Gala;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст. л. светлого меда;
- 50 г коричневого сахара;
- молотая корица и имбирь (по вкусу).
Смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, соль и кокосовое масло вручную (крепкой вилкой) или с помощью кухонного комбайна (режим «пульс»). Смесь должна напоминать грубые крошки.
Добавьте к полученной смеси мед и снова перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Смесь должна получиться рассыпчатой, но влажной. Если вы заметили, что смесь суховата – добавьте в нее столовую ложку кипяченой воды или яблочного сока.
Добавьте к смеси измельченные орехи, аккуратно перемешайте все и отставьте в сторону – будем заниматься начинкой.
Смешайте клюкву (если используйте замороженную – не размораживайте), апельсиновый сок, немного молотой корицы, коричневый сахар и кукурузный крахмал в большой миске.
Вымойте яблоки, удалите сердцевины и очистите их от кожуры. Нарежьте очищенные яблоки на тонкие ломтики или небольшие кубики. Добавьте их в миску к клюкве и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, не забывая о бортиках. Я использую порционные формы для выпечки, так гораздо удобнее. Равномерно распределите клюквенно-яблочную смесь по поверхности формы. Выложите подготовленное тесто-крошку на яблоки и аккуратно разровняйте.
Накройте форму крышкой или фольгой и выпекайте в духовке при температуре 170-180°С в течение 15 минут. После чего снимите крышку/фольгу и выпекайте крисп еще минут 15-20, пока он хорошенько не подрумянится. Однако следите за тем, чтобы десерт не подгорел, время выпечки может зависеть и от особенностей духовки.
Подавать рождественский крисп нужно в лучших традициях – с шариком ванильного мороженого, водрузив его прямо на десерт.