Рецепт рождественского печенья довольно прост в исполнении, хотя вам может показаться, что это не так. Содержащиеся в списке необходимых ингредиентов продукты можно легко найти в любом хорошем супермаркете или специализированном пекарском/кондитерском магазине. И пусть вас не смущает наличие патоки и винного камня – без них это печенье может и вовсе не получиться.
Если вы боитесь экспериментировать с праздничной выпечкой, попробуйте приготовить печенье заранее, взяв, например, только часть ингредиентов. Я поступила именно так, ибо заранее не знала результат, а он в итоге превзошел все ожидания!
Итак, для рождественского печенья нам понадобится:
- 250 г муки;
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка (я использую «Золотой ярлык»);
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. свежего тертого имбиря или 1 ч.л. сухого молотого имбиря (в виде порошка);
- 1/2 ч. л. свежего тертого мускатного ореха или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. винного камня (либо заменить его свежеотжатым лимонным соком);
- 115 г несоленого сливочного масла (комнатной температуры);
- 165 г коричневого сахара;
- 100 г обычного сахара;
- 1 яйцо;
- 185 г патоки;
- сахарная пудра для украшения.
Разогрейте духовку до 175°C. Заранее застелите кондитерский лист или противень бумагой для выпечки.
Взбейте вместе муку, какао-порошок, соль, пекарский порошок, специи, винный камень в течение 20-30 секунд и отставьте в сторону.
В миске для взбивания смешайте с помощью миксера сливочное масло, коричнеый и обычный сахар. Взбивать нужно на средней скорости около двух минут (я называю это «до легкой пушистости»). Немного уменьшив скорость миксера, тщательно вбейте в масляно-сахарную массу одно яйцо и патоку.
Теперь нужно аккуратно добавить подготовленные сухие ингредиенты в масляную смесь и неэнергично перемешать. Тесто готово. Начинаем формировать из него небольшие шарики и выкладываем их на подготовленный противень. Не забудьте придать каждому шарику форму печенья, слегка приплюснув внутренней стороной ладони.
Выпекайте печенье на средней решетке духового шкафа в течение 15-20 минут. Когда рождественское печенье будет готово, выключите духовку и оставьте его там еще на 5 минут. Достаньте печенье из духовки и дайте остыть ему окончательно, после чего можно будет приступить его украшению.
Для украшения я использовала бумажные трафареты и просеянную сахарную пудру. Трафарет можно сделать самостоятельно или купить в специализированном кондитерском магазине. Если у вас нет времени на украшение печенья – просто припыльте его сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.
Всем, кто решит использовать данный рецепт печенья, советую заранее найти винный камень и патоку, чтобы в последний момент не оказаться без необходимых ингредиентов. Удачи вам!