Мне захотелось поразмышлять над тем, какую семейную традицию могла бы придумать я сама, чтобы моим детям, детям моих детей и так далее захотелось ее поддерживать. Понятное дело, что размышлять я пошла на кухню, и меня тут же осенила мысль сократить "область поиска" традиций до одной-единственной - кулинарной.
В моем далеком детстве каждое субботнее утро начиналось с аромата блинов, который подкрадывался под дверь моей комнаты и мееедленно так забирался в мой сонный нос. Просыпаться было немного лениво - я знала, что за этим ароматом должен последовать еще один, услышав который мой организм заставит меня подняться с постели. Сквозь приятную дрему было слышно, как мама отставляет блинную сковороду в сторону и начинает варить самый лучший в мире горячий шоколад. И тут я не выдерживала! Его тонкий теплый аромат, струящийся по всему дому, обволакивал все вокруг. Думать о чем-то другом было просто невозможно! Казалось, что мамины субботние блины и чудесный горячий шоколад - лучшее, что могло быть со мной после нудных школьных будней.
Предавшись воспоминаниям, я сделала вывод, что глупо было бы не возродить ту замечательную традицию в своей собственной семье. Рецептов блинов у меня - вагон и маленькая тележка, а вот с горячим шоколадом посложнее. Хотелось бы воссоздать именно тот вкус и консистенцию, но ни один напиток из того, что я пробовала варить, не похож на то, что нужно. Решила сделать проще - позвонила маме и попросила у нее рецепт. После недолгих поисков старой записной книжки, она продиктовала мне его. Сегодня я буду делиться им с вами :)
Итак, для домашнего горячего шоколада понадобится:
- 1/3 ст несладкого какао-порошка;
- 3,5 ст теплого молока;
- 3/4 ст обычного сахара;
- 1 маленькая щепотка соли;
- 1/3 стакана кипящей воды;
- 3/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- 0,5 стакана взбитых сливок.
Смешайте какао, сахар и щепотку соли в кастрюле. Аккуратно влейте 1/3 стакана кипящей воды. Доведите эту смесь до легкого кипения, не забывая помешивать ее венчиком. Варите смесь на медленном огне в течение пары минут, главное, чтобы жидкость в кастрюле не доходила до бурного кипения!
После чего влейте 3,5 стакана теплого молока (побеспокойтесь о его разогревании заранее) в кастрюлю к шоколадно-водяной смеси, размешайте до однородной консистенции и продолжайте нагревать будущий напиток. Ни в коем случае не доводите содержимое кастрюли до кипения.
Снимите горячий шоколад с огня, добавьте ванильный экстракт. Если его нет, советую добавить немного ванильного сахара или же кусочек ванильного стручка (не забудьте его потом вынуть).
Разлейте горячий шоколад по кружкам, добавьте взбитые сливки и скорее подавайте на стол!
При желании можно посыпать верх напитка какао-пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, добавить маршмеллоу или украсить палочкой корицы.
*В оригинале горячий шоколад должен быть слегка острым, в него добавляют перец чили. Если вы любитель острого - очень советую.