Бывает, идешь по супермаркету, глаза разбегаются, руки сами кладут в тележку все, что попадается на пути. Приходишь домой и осознаешь, что без половины купленного можно было бы прожить. На днях я практически в беспамятстве кружила в одном магазине, полном красивых овощей, ароматных заморских трав, диковинных фруктов и свежайших грибов. Не помню, как вышла оттуда, помню только, что пакеты мои оттягивали мне руки..
В чрезмерном изобилии продуктов есть большой минус: заполняя холодильник до отказа, можно забыть о существовании некоторых его «обитателей». Как, например, я забыла о купленных грибах. И если бы не к месту включенный телевизор с неким сюжетом о том, как кто-то выращивает грибы в домашних условиях, боюсь, вешенки покрылись бы мхом и плесенью. К счастью, этого не произошло.
За что люблю эти грибы, так за простоту их подготовки к кулинарной обработке. Аккуратно промыл их, обрезал плотные ножки и готово! Хочешь, обваляй в сухарях и поджарь, хочешь, сделай начинку для пирога или блинчиков, не хочешь блинчиков – потуши грибы в сметане. Мне очень нравится готовить из вешенок салат, в котором нет ни уже стоящего поперек горла майонеза, ни тертого сыра, ни отварных яиц, прости, Господи! К тому же, салат подается на стол теплым: приготовили, тут же съели и всё.
Итак, для теплого салата из вешенок с кедровыми орехами нам понадобится:
- небольшая упаковка мелколистового шпината (около 150-200 г);
- 300-400 г грибов;
- 100-150 г ветчины прошутто;
- 2 ст. л. кедровых орехов (очищенных и слегка поджаренных на сковороде);
- 1 десертная ложка бальзамического уксуса;
- 1 большой томат сладких сортов или несколько помидоров черри;
- пряные и ароматные травы на ваш выбор (я брала орегано, тимьян и базилик);
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Заправка:
- 100 мл оливкового масла Extra virgin;
- 50 мл красного бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. кленового сиропа;
- соль, перец, щепотка пряных трав (по вкусу).
Подготовьте грибы. Для этого тщательно вымойте их под проточной водой, удалите острым ножом ножки . С помощью широкого ножа нарежьте промытые вешенки на кусочки. Помните, что при термической обработке грибы теряют в объеме.
Разогрейте немного оливкового масла в сковороде или кастрюле с толстым дном. Когда масло достигнет нужной для обжарки температуры, добавьте нарезанные вешенки. Также по желанию сюда можно добавить черный молотый перец и пряные травы. Обжаривайте грибы на среднем огне до золотистого цвета, не забывайте время от времени их перемешивать лопаткой или ложкой.
Нарежьте ветчину прошутто небольшими кубиками, добавьте к вешенкам и убавьте огонь. Кстати, прошутто можно заменить обычной ветчиной или хорошим беконом. Сюда же добавьте подготовленные кедровые орешки.
Пока готовится блюдо, приготовьте заправку. Смешайте бальзамический уксус, кленовый сироп и оставшееся оливковое масло в одной емкости. У вас есть выбор: добавить заправку в сковородку с грибами или добавить ее перед употреблением. Я пробовала и так, и так – вкусно в обоих случаях. Но мне нравится, когда основные ингредиенты блюда пропитываются ароматом и вкусом заправки прямо на сковороде.
Сервировка теплого салата проста: возьмите большую миску или блюдо, выложите в нее листья шпината, нарезанный дольками томат (если вы используете томаты черри, разрежьте их пополам), а сверху аккуратно выложите грибную смесь и полейте заправкой.
Лучшим дополнением к этому блюду будет бокал хорошего красного вина.
Приятного аппетита!