С одной стороны, причиной этому может быть модная идеология фуд-порно, которая разворачивается прямо сейчас перед нашими глазами. С другой стороны, нет никакой моды – природа в любых своих проявлениях всегда была и будет самым мощным и не иссякающим источником вдохновения.
Так, например, в прошлом году модный дом Dolce & Gabbana представил коллекцию одежды с овощными принтами. Это как история про тыкву, которая превратилась в карету, только про кабачок, который превратился в платье. Платья в цуккини, помидоры, баклажаны и лук только звучат сомнительно, а выглядят – потрясающе.
На рынке бижутерии и ювелирных украшений можно найти все – от минималистичных геометрические фигур до завитушек и цветочков. Но это мало и скучно. То ли дело естественные формы овощей. Вспомните артишок, срез капусты, брокколи, малину. Это ведь уже готовые арт-объекты, а воплощение привычных форм в новой сфере – дело почти всегда успешное.
Немецкий ювелирный дом Hemmerle
Ювелиры Hemmerle выпустили коллекцию из 12 овощей, доказав таким образом, что красота есть даже в том, что мы привыкли считать рутиной. Лук из золота и бриллиантов, редис из красных сапфиров, патиссон с бриллиантовым черешком, кукурузный початок из жемчужинок – все овощи получились необыхновенно яркими, настоящими и совсем не пошлыми. Напротив – выглядят они дорого и элегантно.
Японская мастерица Jungjung
JungJung вяжет с 11 лет и делает это по-настоящему виртуозно – ее творения необычайно реалистичны, а особая вязаная фактура делает их еще более притягательными. «Овощная» серия связана тончайшим крючком 0,4 мм, и это действительно настоящее мастерство – вот так реалистично связать грибы эноки или морковную ботву. Сама JungJung говорит, что она вяжет все, что окажется у нее на столе. После овощей она принялась вязать полевые цветы.
На ее сайте, кстати, выложены и схемы вязания для желающих.
Аргентинская художница Лучиана Рондолини
Лучиана Рондолини собрала овощи и фрукты не первой свежести и украсила их драгоценными камнями Tiffani. С помощью серии этих работ Лучиана призывает задуматься о том, что красивая внешняя оболочка далеко не всегда совпадает с внутренним устройством. Так она обличает пороки высшего общества и кидает камень в огород тех, кто склонен обращать внимание лишь на эстетическую внешнюю сторону явлений и вещей, не разбираясь в их сущности.
Болгарский фотограф Венцислав Илиев
Венцислав поразил своих преподавателей в университете, сделав серию овощей-драгоценностей. Среди его творений – запонки с цветной капустой, ожерелье в виде свернутого лука, кольцо-чеснок и другие необычные вещи. Все использованные овощи были настоящими, а Венцислав покрыл их специальным металлизированным составом. Конечно, с такой реализацией носить их не получится, но идея хороша.
Итальянский фотограф Фульвио Бонавиа
История малиновых клатчей и баклажановых балеток начинается с того момента, когда Фульвио и новозеландский шеф-повар Пета Матиас объединили свои силы в области высокой кулинарии и моды. Пета писала тексты, а Фульвио придумывал креативные фотографии и вместо скучных натюрмортов собирал аксессуары из настоящей еды. Так вышла книга «A Matter of Taste» – довольно тонкая игра слов, учитывая, что вкус нужен и в моде, и в еде.
Немецкая студия Otto von Quast
В 2007 году дизайнеры этой берлинской студии выпустили коллекцию серебряных и золотых подвесок и брошей в виде соцветий брокколи, цветной капусты и бобов. Каждое украшение уникально, как и любой овощ.