Едим с благими намерениями: тыквенно-бататовый суп

Аня Тю, автор JustLady.
С начала этой недели наступило хорошее время. Время Великого поста. Время ограничения себя во благо. Даже если вам кажется, что в основе мироздания лежат три кита, балаклава - ваш любимый головной убор, а шницель из свинины, запеченный с козьим сыром - ваше всё, прочтите этот пост про пост. Перепост - по желанию.
Едим с благими намерениями: тыквенно-бататовый суп

Начну уже с традиционной минутки занудства. Для меня главная заповедь - здоровый эгоизм. По-другому: люби себя. В контексте питания это значит есть правильную, настоящую еду. Плохая еда - отклонение от любви. Хотя многие называют это "побаловать себя". Почему-то никому не приходит в голову назвать это "я люблю сахар больше, чем себя". Или "простые углеводы - моя погибель". Плохая еда - это все то, что вы не можете себе представить в лесу. Для малышей поясню, пожалуй: чипсы на деревьях не растут. А колбаса не мычит. Даже шоколадная.

Напомню, сейчас настало хорошее время, когда многие пытаются сделать себя лучше. Искренне или не очень. Искренне, когда понимают (именно осознают), что через лишение придет очищение/освобождение/осознание. Не очень, когда думают, что если не есть животину и хвастать об этом на каждом углу, то прибудет мир. Только ли животная пища делает нас хуже. Вряд ли. Каждый из нас полон других ежедневных грешков. Может, стоит уделить этому время? Подумать, что именно портит нас? Может, стоит отказаться от привычки хамить, чем от творога по утрам. Или перестать обманывать близкого, но на обед не отказываться от куриного бульона. Ладно.

Для тех, кто все же решил на время сделать свой стол постным представляю красивый, постный суп. Чтобы его приготовить необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 1 средний батат;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 головка лука (желательно, красного);
  • 1 пучок любимой зелени;
  • масло оливковое; по вкусу - перец, соль.

Очистите тыкву и батат таким образом, чтобы снять не только кожуру, но и белую прослойку под ней. Именно она имеет обыкновение давать горечь блюду. Порежьте плоды на куски.

Затем очистите морковь, чеснок, лук и имбирь. Помойте и просушите зелень. Измельчите имбирь, чеснок и зелень. Морковь и лук, наоборот, нарежьте крупно. 

Выложите все ингредиенты в форму для запекания. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешав, отправьте форму с овощами в горячую духовку на 20-25 минут. Присматривайте за процессом - овощи могут пригореть. В таком случае необходимо добавить воды.
 
Вытащив блюдо из духовки, залейте его водой прямо в форме. Затем переложите овощную массу в кастрюлю. Доведите суп до кипения и томите около 5 минут. Тогда овощи станут мягкими.
 
Следующий этап самый важный: необходимо наш суп измельчить в блендере. Тут главная рекомендация - не перестараться и не превратить его в однородное пюре. Суп будет очень вкусным, если в нем будут угадываться фрагменты овощей и имбиря.
 
Подавайте суп, непременно украсив зеленью и семенами кунжута. Для тех, кто любит погорячее, можно отклониться от сюжета и добавить перчик чили.
 
Едим с благими намерениями: тыквенно-бататовый суп - Версия для печати