Копродукция Норвегии, Англии, Дании и Германии, «Кон-Тики» является ремейком одноименного документального фильма 1950 года – собственно свидетельства легендарного путешествия Тура Хейердала. Вслед за своим предшественником, обладателем премии «Оскар» 1952 года, современный «Кон-Тики» также претендовал на приз Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Лента не получила признания – сюжет ее оказался необычным для современного кино, можно даже сказать, не отвечающим нынешним цеховым требованиям. Оттого и остался светить яркой звездой вдалеке от успеха.
Фильм описывает редкий характер человека, имевшего отчасти черты тех исторических божков (один из них – индейский Кон-Тики), изучению которых посвятил свою жизнь и по следам которых шел, а точнее, плыл.
Тур Хейредал был антропологом-практиком. Ученый популяризовал многие научные идеи, выпустив захватывающие книги о своих путешествиях. А началось все именнно с «Кон-Тики».
Изучая антропологию, Тур Хейердал достаточно долго прожил на Марксизских островах, входящих в состав Полинезии. По материалам своих наблюдений он выдвинул теорию и написал книгу о том, что южноамериканские индейцы бывали на островах, приплывая к берегам Полинезии через весь Тихий океан. Идея показалась научному сообществу смехотворной, и чтобы доказать свою правоту, Тур Хейердал решился на отчаянный шаг – собрал команду и поплыл по маршруту древних индейцев на плоту из бальсового дерева, вооружившись лишь съестными припасами и видеокамерой.
Если документальная лента рассказывает об экспедиции, то его художественный отпрыск переносит ракурс на личность ее идейного вдохновителя. Мы узнаем подробности личной жизни исследователя, знакомимся с его семьей, видим флеш-бэки из детства. Эти сцены аккуратно выталкивают на поверхность, отдавая им главную роль, увлеченность и азартность Тура Хейердала: ни неумение плавать, ни недопонимание в семье, ни финансовые трудности не останавливают его реализовать свою идею.
Подробности путешествия переносятся на современный экран, не повреждая ткань истории, запечатленной на хрупкую пленку, пережившую несколько штормов и больше сотни дней в открытом море. «Кон-Тики» включает в себя псевдодокументальные врезки, рассказывает об опасениях, что бревна плота протрутся, о попугае – верном спутнике путешественников, не забывает и о царь-рыбе (китовая акула), которая встречается им на пути.
Команду Тура Хейредала (Пол Сверре Валхейм Хаген) составили норвежцы и один швед. Все невероятно красивы и похожи на своих альтер-эго из 1950-го. Глядя на них, не придаешь значения слишком современному оборудованию, изредка мелькающему в кадре, или легким сценарным перескокам.
Команда «Кон-Тики» 1950
Команда «Кон-Тики» 2012
Например, фильм лишь схематично обрисовывает психологические трудности путешественников в пути. Все кажется не значительным по сравнению с силой духа и верой в свою идею их руководителя – Тура Хейердала. Он держится с членами команды по-дружески тепло (многие из них являются его друзьями с детства), и это поразительным образом помогает избежать слащавости и пафоса безудержного оптимизма Хейердала. Везение команды, когда они все же нащупывают верный курс и живыми преодолевают рифы, тоже могло бы вызывать сомнение - но тут на руках создателей фильма есть сильная карта - документальное подтверждение этой истории. Таким образом лента 1950 года стала своеобразным буфером для ремейка.
Визуально фильм красив и поэтичен. Крупные планы уместны, океан снят эффектно и трогательно. «Кон-Тики» сумел превратить задокументированные события в легенду, избежав сказочного антуража «Жизни Пи».
Тур Хейердал, как Данко с горящим сердцем, как Кон-Тики, бесстрашный древний предок индейцев, привел свою команду, свой народ (хотя впоследствии исследователь работал только с интернациональными командами, выступая за межнациональную дружбу) к берегам Полинезии, доказав, на что способны вера и сила духа.
По стопам легендарного плота в разное время было осуществлено еще 3 путешествия, в том числе с участием внука Тура Хейредала. В Норвегии исследователь и сейчас имеет большую популярность и вдохновляет многих на подвиги, а в памяти наших сограждан легко всплывают томики авторства Хейердала.
Кажется, что столь масштабные, грандиозные идеи уже не так интересны человечеству. Но все мы по-прежнему проверяем, каждый в своей области, границы своих возможностей и так же нуждаемся во вдохновении - действовать, творить, отплыть, наконец, к влекущим берегам.
«Кон-Тики» выходит в прокат 18 апреля.