Разнообразные шумы окружают нас ежедневно – вода из-под крана, лифт, транспорт, телефон, разговоры коллег. Находимся ли на улице или дома, отдыхаем или трудимся, мы все время что-то и кого-то слышим. Некоторые привыкли к городскому шуму и даже в нем нуждаются. Другие им тяготятся. Замечали ли вы, когда попадаешь в спокойное тихое место, где если и есть какой-то звук, то это шорох листьев на ветру, становится слышно тишину. Или выходишь из подземного перехода на большое шоссе, а оно такое громкое, что задумываешься: «А что, если его выключить?» Есть, конечно, и менее радикальные меры, чтобы оказаться в тишине (правда, не для улицы) – беруши, например, или наушники.
Среди видов спорта тоже можно выделить тихие и громкие, где без защиты ушей не обойтись. Представьте оглушительный звук ралли, соревнований на болидах, прыжков на мотоцикле, стрельбу. Любые виды спорта с использованием техники «звучат» громко, ведь выступления проходят на пределе сил, и не только спортсменов, но и машин.
Следующие по уровню шума – соревнования на льду. Бобслей, конькобежный спорт, наконец, хоккей. Скольжение шайбы, удары бьющихся одна о другую клюшек, или, как в случае с нашей сборной, не только клюшек, но и спортсменов. Орущие трибуны. По уровню по громкости трибун нет равных, конечно, футболу с его беснующимися болельщиками.
Вообще командные соревнования – баскетбол с равномерным постукиванием мяча об пол и скрипом прогибающейся под его тяжестью корзины, волейбол – с резкими ударами мяча о руки игроков и о площадку – стоят следующими.
Сразу за ними – настольный теннис, большой теннис. И наши «большие» теннисистки! Зафиксированный «показатель» Марии Шараповой – 105 Дб, что значительно превышает уровень громкости, безопасный для человеческого уха (80 Дб). Кстати, в десятке самых шумных спортсменок наши теннисистки занимают аж 4 места: Мария Шарапова 1-е, Елена Бовина и Анна Курникова – 7-е и 8-е, Елена Дементьева – 10-е.
Пусть себе девушки кричат на здоровье, главное, чтобы они не мешали самым «скромным» в плане шума спортсменам – шахматистам. Шахматы – идеальный вид спорта и для любителей тишины.
Другой «звуковой» проблемой, кроме неизбежно сопровождающего соревнования шума, является музыка. Она помогает превратить его в шоу, сделать зрелищным, поднять боевой дух спортсменов. Но так ли это?
Накануне Олимпиады в Лондоне велись напряженные споры о том, стоит ли включать музыкальные композиции перед выступлениями. Синхронное плавание, художественная гимнастика, фигурное катание – здесь номер изначально строится под музыку. А не собьет ли настрой бегунов или волейболистов музыка на старте? Все достаточно индивидуально: кому-то мажорные аккорды помогут собраться с силами и сделать большой рывок вперед, а кто-то потеряет концентрацию.
Но не так важно, звучит ли какая-то композиция во время соревнований или нет, настоящие события всегда разворачиваются на других «частотах» – на пределе человеческих возможностей.
Удар прыгуна с трамплина о воду, царапающий звук конька, шумное дыхание борцов, лязг рапир, удар шеста о перекладину, скольжение лыж по колее. Но, как в кино, в самый важный момент все будто бы замирает, звук выключается – не слышно ни привычного шума, сопровождающего тренировки, ни подбадривающих криков болельщиков – только снаряд и полная концентрация.
Секунда, две – дистанция пройдена, барьер преодолен – победа, рекорд – и шум снова занял свое законное место.