Главный плюс соленого теста – оно абсолютно безвредно, так как не содержит никаких токсичных веществ в своем составе. А это значит, что к технике лепки можно подключить даже самого маленького ребенка.
Техника приготовления соленого теста довольно проста, вам понадобится:
- 2 ст. обычной пшеничной муки;
- 1 ст. мелкой соли;
- 1 ст. воды;
Тщательно смешайте в глубокой миске муку и соль.
Добавьте к муке и соли стакан теплой воды и еще раз перемешайте: должна получиться пластичная масса.
Если тесто получилось суховатым - добавьте немного воды, если наоборот, то немного муки.
Вымешивать тесто необходимо в течение 10-15 минут. Чем дольше вы вымешиваете соленое тесто, тем лучше будет конечный результат.
Кто-то советует добавлять в соленое тесто сухой обойный клей, крем для рук или растительное масло. Я пробовала добавлять лишь последнее (для большей пластичности теста и комфорта рук), но вот с обойным клеем экспериментировать бы не стала, особенно если лепить фигурки будут малыши.
Дальше начинается самое интересное. Мы с племянницей решили, что будем делать из соленого теста фигурки на елку, а на помощь нам придет разделочная доска, скалка, формочки для печенья и самодельные штампы (мы вырезали их из обычного ластика канцелярским ножом).
Выложите тесто на разделочную доску или чистый стол и раскатайте скалкой. Старайтесь раскатывать не сильно тонко, иначе будущие фигурки могут раскрошиться.
После раскатки правильно приготовленное соленое тесто не должно сжиматься, уменьшаться в размерах или рваться.
Дальше мы проштамповали тесто самодельными штампами, предварительно обмакнув их в обычные чернила. Если эта идея вам не по душе - смело пропускайте шаг.
Вырезаем формочкой для печенья фигурки, стараясь не повредить края изделия.
Выкладываем вырезанные фигурки на противень, с помощью деревянной палочки делаем отверстия для тесьмы.
Ставим противень с фигурками в духовку (температура не выше 150°C) и подсушиваем минут 30. Достаем из духовки, даем полностью остыть.
На следующий день проделываем ту же самую операцию, но сушим фигурки уже на час и так далее. Правильно просушенное изделие из соленого теста должно издавать звонкий звук при постукивании. Чем крупнее изделие, тем дольше его нужно сушить.
Поделки из соленого теста можно разукрашивать красками, украшать блестками, делать на них узоры с помощью объемных контуров и покрывать лаком. Кстати, иногда я заранее подкрашиваю тесто пищевыми красителями - тогда его не нужно разукрашивать, что довольно удобно.