Я люблю пончики, но делаю их очень-очень редко. Не только из-за их общей "вредности" и калорийности. Приготовление "правильных" donuts - труд долгий и утомительный, не всегда удается достичь желаемого результата.
Относительно недавно мною был найден рецепт, не требующий особенных усилий: бОльшую часть работы за вас сделает блендер или кухонный комбайн. Однако посоветую заранее побеспокоиться о наличии необходимых ингредиентов, особенно качественной миндальной муки и вкусных мягких фиников. Последние были привезены друзьями из Туниса, имели пряный аромат, нежную мякоть, их кожица легко снималась без ножа, кипятка и прочих экзекуций.
Для приготовления пончиков с финиково-коричным топпингом вам понадобится:
Тесто:
- 1 1/4 стакана миндальной муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 3 яйца;
- 1/4 стакана топленого масла;
- 2 ст. л. меда
- 1 стручок ванили (или 1/2 ч. л. ванильного экстракта).
Топпинг:
- 1 стакан фиников без косточек;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. топленого масла;
- орехи (нарезанные и поджаренные);
- кокосовая стружка (несладкая).
Разогрейте духовку до 180°C. Все сухие ингредиенты смешайте в миске и переложите в блендер. То же самое проделайте и с влажными компонентами (в том числе семенами ванили). Смешайте сухие и влажные ингредиенты в блендере до образования глянцевого теста (оно ни в коем случае не должно быть жидким или чрезмерно густым).
Вылить в смазанные формы для пончиков, заполняя их на 2/3.
Выпекать пончики нужно в течение 10 минут. НЕ передерживайте их в духовке, в противном случае они будут сухими.
Финиково-коричный топпинг:
Измельчите финики без косточек, корицу и топленое масло в кухонном комбайне и до образования густой пасты. В неглубокой миске смешайте орехи и кокосовую стружку. Отложите в сторону.
Теперь самое интересное - сборка готовых пончиков.
Выньте пончики из духовки. Не давая им остыть, обмажьте верх каждого финиково-коричным топпингом и обваляйте в орехово-кокосовой смеси. Готово!
Пончики можно хранить в герметичной таре при комнатной температуре в течение недели. Для пущей надежности я заворачиваю каждый пончик в пекарскую бумагу и складываю в просторный пластиковый контейнер.
Приятного чаепития